欢迎访问 中国焙烤协会食品糖制品工业协会! 咨询电话:010-68396530

| English

公告
协会刊物
协会动态
当前位置:首页 >  协会动态

19年中焙糖协 技术法规委员会年会会议纪要

发布来源: 作者: 发布时间:2019-12-25 10:30:56

2019年中国焙烤食品糖制品工业协会

技术法规委员会年会会议纪要

 

20191218日,中国焙烤食品糖制品工业协会(以下简称:中焙糖协)技术法规委员会年会在北京中国职工之家召开。

国家食品安全风险评估中心领导王竹天研究员,国家市场监管总局食品生产安全监督管理司动物源性食品监管二处副处长许晓明,中国轻工业联合会兼职副会长/中焙糖协执行理事长朱念琳,理事长张九魁,副理事长兼秘书长张帅,副理事长杨木梅,副秘书长/技术法规委员会秘书长陈岩,副秘书长张斌以及焙烤食品糖制品行业的55家单位70余名代表参加了会议。会议由中焙糖协副秘书长/技术法规委员会秘书长陈岩主持。

图片1.jpg 

朱念琳执行理事长在会上致辞并讲话。朱念琳执行理事长首先介绍了今年行业的发展现状,鼓励各单位要积极面对挑战,通过增品种、提品质、创品牌等措施来满足进入小康社会人民群众消费升级的需求。他还强调:企业是食品安全第一责任人,从协会技术法规委员会队伍的壮大可以看出,越来越多的企业更加重视技术法规工作,在此,向各单位长期以来对协会技术法规工作的支持表示感谢,希望各位再接再厉,为推动我国标准化工作的进步与完善做出积极的贡献。

图片2.png 

国家食品安全风险评估中心领导王竹天研究员介绍了食品安全国家标准制修订的情况和原则,并表示标准的制修订和风险评估都离不开行业协会和企业的支持,在此对行业协会和企业表示感谢,希望各单位在将来更加注重风险评估工作的研究。目前风险评估中心的工作不仅涉及到安全问题,对营养也比较重视,今年国家发布了 《健康中国行动(2019—2030年)》,希望各单位在今后产品的研发方面更加注重营养,共同推进健康中国行动的顺利实施。

图片3.jpg 

国家市场监管总局食品生产安全监督管理司动物源性食品监管二处副处长许晓明通报了2019年糕点产品抽检情况,并指出主要存在的问题,希望行业重视,并在以后生产过程中严格控制。此外,许晓明处长介绍了今年正在修订的《食品生产许可管理办法》和《食品标识监督管理办法》有关情况,希望建立一个常态化的政企交流机制,加强与企业沟通。

图片4.jpg 

本次会议还邀请了《中华人民共和国食品安全法实施条例》有关起草人,介绍了新版《条例》的修订情况、监督要求,并就新版《条例》中的10处亮点进行了解读。

本次会议着重讨论了目前正在征求意见的《食品标识监督管理办法(征求意见稿)》,对重点条款形成一致修改意见。

中焙糖协理事长张九魁介绍了技术法规委员会委员的调整情况,提出了副主任委员和兼职副秘书长名单,并获得全体委员一致通过。

图片5.jpg 

中焙糖协技术法规委员会副秘书长魏立立向与会代表汇报了2018年~2019年工作概况及2020年工作计划。

在会议交流和讨论过程中,与会代表交流讨论了目前行业在标准法规方面存在的困惑和问题,并对秘书处工作提出许多建设性建议。

张九魁理事长做了会议总结讲话。张九魁理事长回顾了中焙糖协技术法规委员会成立10年来的工作,对各委员长期以来对协会技术法规工作的支持表示感谢;并提出四点希望:一是希望各位委员和行业技术人员不断学习,使行业技术法规工作做到科学严谨、有理有据;二是希望各单位要密切关注正在修订的标准法规,并及时与协会交流沟通;三是希望各位委员与协会保持高效沟通;四是希望各位委员要尽职尽责,共同做好焙烤食品糖制品行业技术法规工作,为行业的健康发展保驾护航。最后,希望各位委员继续关心和支持协会工作,为推动和促进行业高质量发展做出更大的贡献。

图片6.jpg 


中国焙烤食品糖制品工业协会

中国焙烤糖制品协会冷冻食品 专委会

中国国际焙烤展览会 BakeryChina

中国焙烤杂志

中国甜食工业

|