欢迎访问 中国焙烤协会食品糖制品工业协会! 咨询电话:010-68396530

| English

公告
协会刊物
焙烤课堂
当前位置:首页 > 技术交流 > 焙烤课堂

在家用平底锅做出来的蛋糕!

发布来源:百度 作者:覃媛娥谈影视 发布时间:2020-05-17 10:04:18

宝宝们最近有看新闻吗?广州的雷雨天气又上热搜了~

平时见惯了打雷闪电也并不惧怕的我,上周硬是连续三晚,都被震耳欲聋的雷声给硬生生从梦中吓醒!

晚上睡不好,上班的时候整个人都昏沉沉的,加上夏日午后总让人有困意,我感觉我随时都能睡着。这个时候,要是能来一份提神的下午茶,那该有多好呀!

常听身边的人说喝茶可以提神,今天我就给宝宝们做一款用茶做的甜点——红茶千层蛋糕!

这款红茶千层蛋糕做法并不难,是在普通千层蛋糕的基础上加入了红茶。红茶与淡奶油的融合,不仅层次感丰富,而且红茶的芳香可以中和奶制品较为油腻的口感~

这次我还特地多做一个奶冻层,搭配上桂花瓣,成品简直仙女颜值。

味道是有了,但作为一款千层蛋糕,饼皮的制作自然才是最重要的环呀。

刚开始煎的时候,宝宝们记得不要刻意地去追求薄,因为饼皮稍微厚一点,既不容易烤过头也方便揭下来,太薄的话,很容易就把边缘烤得又硬又脆,后续转移中也容易弄破噢。

煎完饼皮就是奶油的打发啦,现在天气热了,奶油不太容易打发到理想的状态。

宝宝们在打发奶油之前,可以将打蛋盆、打蛋器头在保证无水无油的状态下,放进冰箱冷藏半小时以上;在打发奶油的时候,还可以将打蛋盆隔着冰水打发哟。

蛋糕做好后要放入冷藏1~2个小时,等奶油足够硬挺了再切开,否则容易塌哦,不吃的时候最好也放冰箱冷藏。

红茶千层蛋糕

>>>制 作 时 间<<<

40分钟

>>>烹 饪 器 材<<<

不粘平底锅

>>>烹 饪 食 材<<<

千层饼皮:

牛奶 460克 / 细砂糖 45克

黄油 25克 / 鸡蛋 2个

低筋面粉 150克 / 红茶包 4包

夹层奶油:

淡奶油 650克

细砂糖 50克/ 红茶包 1包

奶茶冻:

奶茶 40克 / 吉利丁片 2克

>>>制 作 过 程<<<

1、往650克淡奶油中放入1包红茶茶包,裹上保鲜膜放入冰箱冷藏2个小时备用(后面用来做奶油夹层)

2、现在开始做千层皮:将4包红茶包、460克牛奶倒入锅中小火加热,煮至沸腾后盖上盖子闷10分钟

3、碗中磕入2个鸡蛋,倒入45克细砂糖搅拌均匀

4、取420克煮好的红茶牛奶倒入蛋液中搅拌均匀,混合液就做好了(剩下的40克先留起来,之后会用在奶茶冻中)

5、将混合液少量多次地倒入150克低筋面粉中,搅拌至顺滑无干粉的面糊状

6、将红茶面糊过滤一次,滤出面疙瘩

7、将提前融化的25克黄油倒入红茶面糊中搅匀

8、将6寸平底不粘锅烧热之后,舀半勺面糊倒入锅中,立刻转动锅,让面糊均匀地铺在锅底

9、小火将面糊煎至表面凝固,并鼓起一些泡泡,就证明已经煎熟了,这时用竹签在饼皮四周划一圈,倒入饼皮摊凉备用

(重复这个步骤,直到煎完所有的红茶面糊)

10、现在打奶油夹层:取出步骤1中冷藏好的淡奶油,加入50克细砂糖打至7分发备用

11、接着组装千层蛋糕:取一张饼皮铺在底部,在表面铺上一层奶油,按照一层饼皮一层奶油的顺序铺好

(奶油的涂抹只要薄薄一层就好,多了之后会把千层皮的口感盖掉)

12、铺好之后,将千层的边缘用剪刀修整齐

13、然后用打发好的奶油均匀涂抹蛋糕的四周,再在蛋糕的边上挤上一圈奶油

(没有裱花台的话,可以在砧板上放一张厨房纸,在厨房纸上操作,可以转向,算是个简陋的转台啦)

14、现在做奶茶冻:将2克吉利丁片放入冷水中泡软

15、将步骤4中留出的40克红茶牛奶、吉利丁片放入锅中用小火煮沸,然后放置冷却备用

16、将冷却好的红茶混合液倒在千层蛋糕表面,然后用刮刀铺平,接着放入冰箱冷藏2小时即可

红茶千层蛋糕就做好啦~

层层叠叠的红茶饼皮,融合了细腻顺滑的奶油,横切面整整齐齐,强迫症瞬间被治愈!

别看它外表无害,其实撩人指数极高,尤其是凑近一闻,茶味奶味交织扑鼻而来,被这香气包裹我一天都能精神满满!

一勺轻舀下去,蛋糕轻盈如云朵一般,湿润中带点松软,绵柔的红茶饼皮,顺滑的奶油内馅,层层分明又层层饱满,口感非常丰富。

细细品尝,香甜中带着红茶的清香,吃起来不甜不腻,给味蕾带来了不一样的享受~

蛋糕做好了,我再来给宝宝们分享一下,如何才能优雅的吃千层蛋糕吧~由于饼皮具有韧性,如果我们用叉子的横着去切,会导致上下饼皮相互挤压,奶油从侧面溢出,就没法得到一个漂亮的切面哟。

正确的吃法,是将叉子垂直朝下,一挖到底,最后温柔地一挑,嘻嘻~


下一篇:返回列表

中国焙烤食品糖制品工业协会

中国焙烤糖制品协会冷冻食品 专委会

中国国际焙烤展览会 BakeryChina

中国焙烤杂志

中国甜食工业

|